26 МАЯ- 3 ИЮНЯ новый ВЕЛОтур “Золотые треки Побережья”

Рад представить новую программу велотура по Черноморскому побережью, включающую катание по красивейшим, линейным веломаршрутам в районе Анапы и Геленджика. Эта программа отлично подойдет любителям кросс-кантри и поездок выходного дня, а также тем, кто впервые решил отправиться в горы с велосипедом. Насыщенный и разнообразный велотур включает только лучшие веломаршруты Черноморского побережья, не раз отработанные с местными райдерами в популярных однодневных велотурах из Краснодара.>>>

Идея
Идея объединить наши популярные однодневные веломаршруты в один многодневный тур на Побережье, возникла у меня достаточно давно, но каждый год приоритет отдавался трейловым программам и вот в прошлом году я рискнул и заявил новый формат многодневного мероприятия — велотур “Великолепоное Приэльбрусье”, в основе которого было не катание по трейлам с горы, а физически несложные веломаршруты в красивейших ущельях национального парка Приэльбрусье. Программа получилась очень успешной и собрала три группы по 6 человек. Отзывы были самые положительные и это дало повод написать в этом году подобную программу по Черноморскому побережью, в которую я включил только самые-самые — “Золотые треки” Черноморского побережья.
Это именно та программа, куда более опытные райдеры могут смело брать свою половинку и она будет получать удовольствие от катания и созерцания природы, а не ходить пешком, бормоча проклятия у вас за спиной 😉 Также программа отлично подойдет для любителей маунтинбайка, не имеющих опыта катания в горах. Заранее спасибо за интерес.

Общая информация
Даты проведения велотура — 26 МАЯ — 3 ИЮНЯ 2018 г. В этот период погода на побережье уже очень тёплая и уже смело можно купаться в море, а все наши веломаршруты будут только этому способствовать.
Прибытие в Краснодар лучше запланировать на первую половину 26 МАЯ. Трансфер на Собер, к месту размещения, персональный, поэтому вы можете пребывать в любое удобное для вас время.
Обратный трансфер лучше планировать на вторую половину дня 3 ИЮНЯ. Обратный трансфер в аэропорт или ЖД вокзал также персональный.
На автомобиле можно приехать в Краснодар, оставить машину на охраняемой парковке и после тура отправится обратно..

Размещение
Отправной точкой тура и местом сбора является наш собственный байк-парк “Собер” у подножия которого расположена уютная база отдыха “Поляна Убинская”. Именно здесь мы будем встречать гостей и раскатывать их по разным трейлам. Размещение со всеми удобствами по 2 человека.  Хранение и мойка велосипедов.

На побережье, где пройдет основная часть программы, мы будем размещаться в пяти минутах ходьбы от набережной Геленджика в уютном отеле “На Тельмана”. Размещение двухместное, со всеми удобствами.

Питание
В стоимость тура включены завтраки во все дни программы. За ужином можно насладиться местной кухней в одном из многочисленных кафе. Бюджет на ужин от 350 р. до 500 р. без алкоголя.
Завтрак, как правило, в 08:00. На завтрак: каша, омлет или яичница, выпечка, фрукты, горячие напитки. Завтрак очень плотный.

Транспорт
Во время программы все трансферы и перемещения на микроавтобусах по 7-8 человек. Велосипеды транспортируются в специальном прицепе с быстрой загрузкой.

>>ЗАПОЛНИТЬ РЕГИСТРАЦИОННУЮ ФОРМУ<<

Подробная программа.
День 1. Встреча в Краснодаре. Знакомство. Открытие программы. Катание по трейлам в байк-парке «Собер».
В часе езды от Краснодара, начинается предгорье Кавказа. Одной из ближайших к Краснодару вершин является гора Собер-Баш (735 м н.у.м), именно здесь, силами команды FREERIDA.ru, построено множество трейлов для горного велосипеда разной сложности. На вершину горы ведет гравийно-бетонная дорога, по которой осуществляются заброски. Поднявшись к вершине на автомобиле, можно спуститься к подножию по трассам разной сложности.
Сейчас мы ведём работу по созданию принципиально нового трейла — “Дабл Грин”, который в первую очередь рассчитан на начинающих, но при этом будет приносить удовольствие от спуска всем. Первый день программы посвятим несложным спускам с Собера, настроим велосипед для дальнейшего путешествия, разберем технику и тактику катания в горах.

Скилл-зона — один из самых популярных трейлов Собера.

Все трейлы Собера нанесены на Trail Forks, если интересно, посмотрите на карте.


День 2. Переезд в Геленджик. Проезд по веломаршруту «Начало Кавказских гор». Размещение в Геленджике.
Сегодня отправляемся на побережье и чтобы путь наш не был слишком утомительным, мы проедем не сложный, но очень красивый веломаршрут “Начало Кавказских Гор”, открытый нами в прошлом году.
Завтракаем в 08:00, велосипеды загрузим в прицеп с вечера, а вещи закинем в машину сразу после завтрака. Выезжаем с Собера в направлении Новороссийска. Два часа пути и мы в поселке Верхнебаканский, откуда и начнется наш путь к морю. Отличная панорамная вершина на окраине Верхнебаканского, является отправной точкой нашего велопутешествия.
Первая часть пути — шикарный скоростной спуск на 15-20 минут. Довольно широкая грунтовая дорога без колеи позволяет почувствовать скорость и драйв. Особенностью веломаршрута является наличие продуктовых магазинов в ст. Раевской и пос. Сукко, поэтому не нужно брать с собой много воды. Пополнить запасы воды и перекусить можно в пути. Проехав по улицам станицы Раевская, сворачиваем на проселочную дорогу и преодолеваем небольшой перевал, спуск с которого приводит прямо к знаменитому озеру Сукко. Чаще всего его называют Кипарисовым. Кипарисовое озеро (Сукко) имеет одну достаточно важную достопримечательность. И таковой являются кипарисы, которые растут прямо посередине водоема. Общеизвестно, что эти деревья в прошлом не росли в России – их родиной является Северная Америка. По неофициальным данным, их завезли сюда и посадили при проведении экспериментов в 30-х годах прошлого столетия. И с тех пор они прижились и находятся тут больше 80 лет. На озере делаем привал и отдыхаем. После отдыха выезжаем в поселок Сукко, где нас встречает машина.
Вторая часть маршрута, начинается немного ближе к Анапе с перевала между посёлками Супсех и Варваровка. Именно здесь находится памятник ,отмечающий “Начало Кавказских гор”. Наш путь будет пролегать прямо вдоль морского берега с прекрасными видами на Анапу и мыс Большой Утриш. В пути нас ждут несложные подъемы и спуски, а в завершении дня — отличный спуск по тропе прямо к морю который понравится всем.
После катания поужинаем в одном из прибрежных кафе в поселке Большой Утриш. После ужина едем в Геленджик и размещаемся в отеле.

Вид на Анапу                                                                              Вид на Большой Утриш
  

День 3. Веломаршрут Геленджик — Прсковеевка прямо от отеля. Посещение скалы Парус. Возвращение в Геленджик.
Завтракаем в 08:00. Сегодня наш путь начинается прямо от порога гостиницы и заканчивается в поселке Прасковеевка у знаменитой скалы Парус.
Маршрут вдоль берега Черного моря от Геленджика до Прасковеевки, относится к лучшим трекам для горного велосипеда на Черноморском побережье, здесь пологие подъемы сменяются стремительными спусками по тропам. А вид на морскую гладь радует глаз на протяжении всего маршрута.
Первая часть маршрута — красивый спуск по сосновому лесу к, так называемому, Высокому берегу. После спуска нас ждет первая смотровая точка. Это место очень популярно среди местных жителей и множество беседок для отдыха свидетельствуют об этом.
После фотосессии и непродолжительного отдыха начинаем подниматься по грунтовой дороге и, не доезжая дачного поселка “Сосновый”, сворачиваем на очередную живописную тропу вдоль моря по которой движемся в сторону Дивноморска. Спуск в Дивноморск понравится​ любителям скорости. Здесь нет ничего технически сложного. Отличная прямая дорога с устойчивым покрытием, даст возможность разогнаться без лишних опасений. В Дивноморском делаем первый привал. Здесь есть магазины, можно запастись водой и купить перекус. Проезжаем по улицам курортного посёлка и немного поднимаемся по асфальту в сторону Джанхота. Отсюда начинается самая приятная часть веломаршрута — так называемая Царская тропа. Пологий скоростной серпантин ведет в Джанхот прямо к берегу. В Джанхоте, как и в Дивноморском имеется продуктовый магазин, где можно купить воды и что-нибудь перекусить.
Третий отрезок маршрута самый живописный. Мы поднимемся по тропе на гору Святой Нины над Джанхотом и спустимся в Прасковеевку стремительным серпантином в сосновом лесу. Это спуск очень любят все, кто хоть раз бывал на этом маршруте.
Спустившись в Прасковеевку, где нас ждет машина сопровождения, загружаем велосипеды и проезжаем еще несколько километров по асфальту до берега моря, откуда уже пешком идём на экскурсию к скале Парус.

Тропинки с видом на море                                                    Сосновый лес на пути в Прасковеевку
  

Прекрасный вид на Джанхот с Царской тропы

День 4. Веломаршрут Грозовые ворота с заброской на Главный Кавказский хребет. Посещение водопадов Жане.
Один из самых любимых маршрутов краснодарцев — “Грозовые ворота” с заброской на Главный Кавказский Хребет. Изюминка веломаршрута — спуск длиною более 10 км по живописному лесному серпантину, а также посещение водопадов в долине реки Жане.
Традиционно завтракаем в 8:00 и выезжаем на машине в направлении Джубги. В 6 км от Геленджика находится поселок Возрождение, где и начинается активная часть сегодняшнего дня.
Первое, что мы сделаем — совершим велопрогулку по эко-тропе, посетим водопады реки Жане и большой дольменный комплекс в её долине. Долина водопадов реки Жане — это живописная местность, обладающая неповторимой атмосферой, великолепным сочетанием ярких красок и уникальных исторических памятников. Посещение водопадов и дольменов займет 1,5-2 часа, при хорошей погоде можно искупаться в освежающей, кристально чистой воде.
После экскурсии на водопады возвращаемся к машине, отдыхаем и устраиваем перекус. Грузим байки в прицеп и отправляемся на Главный Кавказский Хребет к г. Тхаб, являющейся одной из высших точек на этом отрезке ГКХ. С места начала велосипедной части пути, открывается прекрасный вид на окружающие горы и море.
Маршрут “Грозовые ворота” получил свое название от одноименного художественного фильма, снятого в этих местах. Основная маршрутная линия проходит по Главному Кавказскому Хребту, на высоте около 800 м. над уровнем моря, поэтому взорам участников программы открываются великолепные панорамные виды.
Сами “Грозовые ворота” — это имитация развалин храма, оставшиеся после съемок фильма. Этот экскурсионный объект привлекает тысячи отдыхающих с побережья. Это место популярно те только из-за руин, панорамный вид с Грозовых ворот просто потрясающий.
Затем участникам предстоит самостоятельно преодолеть захватывающий спуск с Главного Кавказского Хребта. После посещения экскурсионного объекта начнется затяжной спуск, который приведет группу обратно в пос. Возрождение. Спуск очень продолжительный – около 10 км и пролегает он по старой военной дороге, больше похожей на тропу с множеством «шпилек» (поворотов на 180 гр).
После спуска группу встречает машина сопровождения и отвозит в отель.

Дольмен в долине р. Жане                                                    Водопад «Кристальный»
 
«Грозовые ворота»


День 5.  День отдыха. Пешая прогулка на водопады реки Куаго.
Проведём день без велосипеда. Посетим красивейшие водопады в долине реки Куаго и проведём время на природе. На ужин сделаем вкусный шашлык.

Водопады Куаго. Первый водопад.                                  Водопады Куаго. Второй водопад.
 
Большой водопад Куаго

День 6. Веломаршрут Бетта — Архипо-Осиповка. Посещение Римской крепости и Гебеусских водопадов
После завтрака грузимся и выезжаем в хутор Бетта, что в 50 км от Геленджика. Сегодня будет великолепный день, наполненный катанием на велосипеде по прекрасным прибрежным тропам. Предлагаемый веломаршрут берет свое начало с территории базы отдыха «Бетта», расположенной в одноименном поселке. От турбазы в горы ведет прекрасная грунтовая дорога, проходящая через сосновое редколесье. Небольшой набор высоты позволит постоянно двигаться в седле велосипеда, а воздух, наполненный запахом хвои и моря, придаст энергии. Через несколько километров дорога превратится в тропу – здесь начнется скоростной сингл-трек на спуск, продолжающийся до турбазы «Нефтяник». На турбазе прекрасный пирс, уходящий далеко в море, здесь сделаем привал. Можно искупаться в море и отдохнуть. Далее, от шлагбаума турбазы, начинается гравийная дорога, ведущая на перевал высотой около 200 м. Это затяжной подъем, но его можно полностью преодолеть в седле велосипеда. Затем начнутся спуски: первый из них приведет группу к Назаровой даче, где есть прекрасная смотровая “Ведьмина поляна” с которой открывается потрясающий вид. Второй спуск — в пос. Архипо-Осиповка. На половине пути в Архипо-Осиповку есть раритетные остатки римской башни! И хотя эта земля никогда не входила в состав Римской империи, а часть башни сохранилась. И почему ее называют именно римской? Да потому что она отображает полное сходство с римскими сторожевыми башнями. Два этажа сооружены из камня, в которых просматривается характерная римская кладка, и один – из дерева.
После преодоления веломаршрута немного отдохнём у моря и отправимся на пешую экскурсию к Гебеусским водопадам, находящимся неподалёку. Водопады в мае очень красивы и полноводны. После экскурсии едем в отель.

Интересные лесные серпантины от Бетты                      Спуск к Назаровой Даче
 
Красивейшая бухта Назаровой Дачи

День 7. Веломаршрут Маркотхский хребет — Кабардинка — Голубая бухта. Возвращение в отель.
Маркотхский хребет прекрасно видно из окна нашего отеля. Сегодня отправимся на его вершину — г. Плоская (790 м н.у.м.) и проедем траверсом до поселка Кабардинка. Изюминкой сегодняшнего веломаршрута будет отличный скоростной спуск в Кабардинку, где мы немного отдохнём, а затем проедем вдоль моря по шикарным тропинкам. От Кабардинки до Голубой бухты вдоль берега моря идет старая, заброшенная дорога, некогда соединявшая курортные посёлки между собой. Виды на морскую гладь и поросшие соснами скалы просто неописуемые.
Заброска на вершину Маркотхского хребта осуществляется на полноприводном автомобиле.
Итак, после завтрака усаживаемся поудобнее в полноприводный УАЗ (или другой внедорожник) и выезжаем из города. На вершину Маркотхского хребта ведёт четырёх километровый лесной серпантин. Внедорожник стремительно набирает метр за метром и через 20 минут мы уже любуемся прекрасным видом на море и горы.
После заброски садимся на байки и начинаем двигаться по хребту то спускаясь, то немного набирая высоту. Виды просто потрясающие.
Проехав около 7 км, начинается скоростной спуск в Кабардинку. Уверен, здесь каждый получит удовольствие от управления велосипедом. Спускаемся прямо к морю, отдыхаем. Далее едем по набережной к памятнику затонувшему лайнеру “Адмирал Нахимов”, откуда и начинается вторая часть нашего велопутешествия. Небольшой подъем по гравийной дороге, после которого сворачиваем вправо и спускаемся на прибрежную тропу, идущую всё время траверсом склона. За каждым изгибом тропы открываются новые виды на море, пришвартованные корабли и прибрежные скалы, поросшие соснами.
Ближе к вечеру усталые, но полные впечатлений спускаемся в пригородный поселок Голубая бухта, где нас встречает машина сопровождение и увозит в отель.

Спуск в Кабрдинку                                                                 Старая дорога от Кабардинки до Голубой бухты
 
Потрясающий вид на море с Маркотхского хребта

День 8. Веломаршрут «Золотые треки Побережья».
В завершении программы хочется показать вам еще несколько красивейших мест побережья и провести по интересным тропам. Очень популярный и один из самых любимых маршрутов по Черноморскому побережью, давший название этому велотуру. Стартуем, от асфальта рядом с поселком Михайловский перевал, куда группу довозит микроавтобус. Грунтовая дорога уводит в тенистую долину щели Колбасинова. Через несколько километров начинается несложный подъем по размытой дороге. С перевальной точки начинается замечательный спуск в Прасковеевку. Особенность этого маршрута в том, что он проходит через курортные поселки, где можно пополнить запасы воды и купить что-нибудь перекусить. Поэтому можно ехать налегке, взяв с собой в путь только велоаптечку. Немного передохнув в Прасковеевке, штурмуем следующий подъем на перевал между Прасковеевкой и Джанхотом. Из урочища Хуторское нас ждёт замечательный спуск по “ВАУ!” трейлу. Название спуска говорит само за себя. Воздух здесь пропитан запахом хвои, вся тропа усыпана иголками и идет все время вдоль крутого склона с потрясающим видом. Спуск – наслаждение!
Треть пути пройдена. В Джанхоте можно искупаться в море, отдохнуть и перекусить. Остается проехать по “Царской тропе” до Дивноморска. “Царская тропа” давно известна любителям горного велосипеда, она живописна и идет все время под гору. Спуск в Дивноморск через кемпинг “Сосновая роща” станет отличным завершением отличного отдыха.
Вечером устраиваем общий ужин, делимся впечатлениями.
Виды просто потрясающие                                                  ВАУ! треил
 
Вид в сторону Дивноморска с «Царской тропы»


День 9. День разъезда. Переезд в Краснодар
После завтрака отправляемся обратно в Краснодар. Путь из Геленджика в Краснодар займёт около трёх часов. Поэтому планируйте отъезд из Краснодара во второй половине дня.

Заключение
Обычно за время недельного велотура участники становятся большой семьей. Находится много общего, каждый день все обмениваются эмоциями и впечатлениями пережитыми за день и так не хочется расставаться в конце программы. Многие продолжают общаться после тура. Создаются различные чаты в мессенджерах и соцсетях, участники обмениваются фото и видео, снятыми в туре, а главное —  это повод снова собраться вместе в горах и проехать на велосипеде по новым, интересным местам.
Стоимость участия в туре Золотые Треки Побережья 34 800 р. В стоимость тура включено: трансфер из/в аэропорт (вокзал) Краснодар; все трансферы по программе; транспортировка велосипедов; проживание в Убинской (Собер) и Геленджике с 12:00 26 мая до 12:00 3 июня; работа гидов; стоимость всех забросок; завтраки все дни программы.
Ужины не включены.

Все вопросы по туру вы можете указать в ФОРМЕ РЕГИСТРАЦИИ или задать лично мне в любой из соц. сетей.

FREERIDA.RU - мтб туры на Юге России: 1-9 ИЮЛЯ новый велотур Великолепное Приэльбрусье FREERIDA.RU - мтб туры на Юге России: 1-9 ИЮЛЯ новый велотур Великолепное Приэльбрусье FREERIDA.RU - мтб туры на Юге России: 1-9 ИЮЛЯ новый велотур Великолепное Приэльбрусье

Спасибо за внимание и до встречи на Золотых треках Черноморского побережья. За годы моей деятельности по организации велотуров не одна сотня краснодарских велосипедистов обкатала эти веломаршруты и, поверьте, я выбрал лучшее и, уверен, вы оцените красоту этих мест.
Коваль Артем

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ