8 сентября ВЕЛОтур «Лаго-Наки — г. ЗАУДА — Мезмай»

Один из самых популярных веломаршрутов в Лаго-Наки — маршрут через гору Зауда! С 2013 года веломаршрут через гору Зауда пользуется большой популярностью среди любителей катания по высокогорным трейлам и грунтовым дорогам, пролегающим на границе Большого Кавказского Заповедника. Маршрут через Зауду — это прежде всего 2 000 вертикального сброса по тропам и каменистым грунтовым дрогам; длина финального спуска к Гуамскому ущелью без малого 20 км; это потрясающие виды и чистейший горный воздух, и, конечно же, это всегда приключения, организованные командой профессионалов! 

Ну что, едем?

Регистрируйся и приглашай знакомых на незабываемый уикенд!

Подробное описание

Маршут через гору Зауда открыт нашей командой еще в 2012 году и вот уже который сезон подряд собирает группы любителей неповторимой природы Лагонакского нагорья, интересных спусков и настоящих приключений. На этот маршрут мы никогда не собираем большие группы. Максимальное количество участников — 16-18 человек, 2 инструктора и повар, сопровождающий группу. Поэтому, просим не затягивать с регистрацией и подавать заявку заранее.

В 06:00 собираемся на углу улиц Калинина и Октябрьской — ехать не близко, начнём пораньше. Особенность нашей программы в том, что мы нанимаем транспорт, который довозит до Азишского перевала, а не до Азишской пещеры — это важно, экономим силы и, как минимум, час времени.

Маршрут стартует с перевала Азишский (1745 м н.у.м) и первая часть маршрута проходит по очень техничной тропе с хорошим уклоном. Далее предстоит форсировать реку в брод. Лучший способ перейти Курджипс — снять обувь и перейти босиком. Так удастся сохранить обувь сухой на весь день. Немного поднявшись, выходим на тропу, идущую по плато и спускаемся к реке Молочка, где расположен пастуший домик. Здесь начинается самая приятная часть маршрута — спуск по тропе, оставшейся от узкоколейной дороги. Около пяти километров спускаемся до развилки и начинаем подъем к Ивановой поляне, находящейся у подножия горы Зауда (1 540 м н.у.м). На Ивановой поляне делаем привал, здесь есть родник и можно пополнить запасы воды. Одтыхаем и набираемся сил перед финальным подъемом к вершине. Предстоит набрать около 200 м по высоте. Подъем пеший с приличным уклоном. У кого-то подъем занимает 15 минут, а для кого-то станет испытанием на полчаса. 

Осталась самая сложная часть маршрута и самая приятная. После отдыха начинаем подъем на гору Зауда. Пол часа понадобиться для того чтоб забраться на панорамную вершину высотой 1540 м. Наградой за сложный подъем будет потрясающий вид открывающийся во все стороны горизонта. Именно этим и знаменита гора Зауда. С вершины прекрасно видны вершины горы Больой и Малый Тхач, всё лагонакское нагорье как на ладони. С вершины г. Зауда до хутора Гуамка нас ждёт потрясающий спуск около 20 км.
Первая часть спуска — открытые поляны, далее узкая грунтовая дорога уходит в лес и здесь начинаются интересные каменные секции, а после лесоразработки спуск выходит на пологий траверс и здесь каждый получит удовольствие от катания. Собираемся у смотровой площадки на Гуамское ущелье. Хорошо виден посёлок Мезмай, а из глубины ущелья доносится рёв бурлящего потока реки Курждипс.

После смотровой начинается, пожалуй, самая долгожданная часть маршрута — спуск по тропе в Мезмай. Он просто великолепен. Тропа идёт траверсом поэтому можно практически не тормозить, а наоборот добавить немного скорости педалями. На одном дыхании спускаемся к в Мезмай. И вот он долгожданный финиш. Ужинаем и делимся впечатлениями. Поужинав грузим велосипеды и отправляемся в Краснодар. Около 22:00 усатые и полные новых впечатлений мы приезжаем в Краснодар.

Этот маршрут для тех, кто любит путешествия по Лаго-Наки также как любим их мы сами. Новый маршрут одной из самых популярных программ в Лаго-Наки. Участвуете? Подавайте заявку! Будем рады видеть Вас на этом шикарном маршруте!

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 3 000 р.

В программу включено:
✔ Трансфер на удобном и надежном автобусе от 20 до 50 мест;
✔ Бережная транспортировка велосипедов в специальном прицепе;
✔ Полноценное питание от повара-профессионала, работающего только с нашей группой;
✔ Опытные инструкторы, сопровождающие группу на всем протяжении маршрута;
✔ Новые знакомства, незабываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь!

С собой иметь:
✔Исправный горный велосипед (можно взять на прокат +700 р.)
✔Велошлем (если не своего, дадим БЕСПЛАТНО)
✔Полную смену одежды в том числе сменную обувь (оставить в автобусе)
✔Небольшой рюкзак (можно один на двоих)
✔В рюкзак положить: 1-1,5 воды, перекус (углеводную пищу: бананы, шоколад, мюсли)
✔К собственному велосипеду: камеру своей размерности, латки, клей, насос, “петух”.

Дополнительную информацию о велотуре можно узнать по номеру +7 (928) 241-91-21

Схема и трек маршрутав

РЕГИСТРАЦИЯ