22-23 сентября ВЕЛОТУР «Гумбаши и Аланские храмы»


Представляем новую двухдневную программу, которая наполнена великолепными видами на Эльбрус с севера и скоростными спусками средней сложности. Плюс ко всему, новый велотур — это прекрасная возможность прикоснуться к истории. В первый день нас ждет 40-километровый маршрут с перевала Гумбаши, отличающийся от всех маршрутов, что мы обкатали в северном Приэльбрусье. На следующий день нас ждет небольшой исторический экскурс. Впервые в рамках  велотуров Freerida.ru мы проедем маршрут между двумя Аланскими храмами, возведёнными в Х веке.

Не пропустите, будет супер-интересно!

РЕГИСТРАЦИЯ В 1 КЛИК.
Спешите! Количество мест ограничено!

Подробное описание
Пятница, 22:00 сбор на углу улиц Калинина и Октябрьская. Маршрут автобуса через Кропоткин, Армавир, Черкесск, Карачаевск на высокогорный перевал Гумбаши (2145 м н.у.м), откуда и берет начало наш веломаршрут. Как правило, мы приезжаем на перевал к 5:00, встречаем рассвет с потрясающим видом на Эльбрус и отдыхаем от дороги до 9:00. В 9:00 повар, сопровождающий группу, предложит полноценный завтрак, после чего можно выезжать на маршрут. На завтрак: каша, бутерброды, выпечка, фрукты и горячие напитки. Завтрак очень питательный и вкусный.

В 10:00 начинаем велосипедную часть программы. Веломаршрут первого дня — очень хорошая и потрясающе живописная грунтовая дорога соединяющая асфальтовый перевал и множество пастушьих кошей находящихся на альпийских лугах северного Приэльбрусья. Очень «мягкие» подъемы сменяются стремительными спусками. В первый день необходимо проехать около 40 км с набором 500 м по высоте. Важно, что на этом веломаршруте подъемов ВТРОЕ меньше чем спуска! Протяженность финального спуска более 25 км, при этом сброс 1 600 м! На веломаршрут первого дня  уйдет не менее пяти часов. Позаботьтесь, пожалуйста, о дневных перекусах. На маршруте есть родники, где можно пополнить запасы воды.

Около 16:00 мы приедем к кемпингу у поселка Первомайский. В кемпинге повар предложит участникам горячий ужин, после чего необходимо погрузить велосипеды и оправиться к гостиницу находящуюся в Карачаевске. По прибытию в гостиницу размещаемся и отдыхаем.

Завтрак, как правило в 8:00. После завтрака оставляем вещи в номерах гостиницы, берем все необходимое на однодневный велотур и выезжаем в Нижнюю Теберду. Сегодня мы проедем красивый транзитный веломаршрут по горным хребтам между двумя древними храмами в Нижней Теберде и Карачаевске.
Доехав до поселка Нижняя Теберда, сворачиваем на грунтовую дорогу, где нас уже ожидает военный ЗИЛ на котором мы будем подниматься к первому храму. Сентинский храм является одним из пяти самых древних храмов Х века на территории Российской Федерации. Он был построен ещё во времена Аланского государства, которое тогда существовало на этих землях. Храм — просто красавец! Он стоит уже 1051 год. Аланы-христиане верили, что с гор удобнее разговаривать с Богом, потому и строили храмы на каменистых выступах.
После осмотра достопримечательности начинаем велосипедную часть программы. Сегодняшний маршрут проходит по высокогорным лугам, и на протяжении всего пути открываются потрясающие панорамы на глубокие ущелья. В хорошую погоду видна снежная шапка Эльбруса. Проехав бОльшую часть маршрута, спускаемся с альпийских лугов в ущелье и направляемся к еще одному христианскому памятнику древности — Шоанинскому храму, возведенному в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкесии. Расположен он на юго-восточном отроге горы Шоана (в переводе «святилище»), на левом берегу Кубани и выполнен в византийской архитектурной традиции.


После осмотра спускаемся к шоссе, где нас ждет машина. Путь в гостиницу займет чуть больше получаса. Приехав в гостиницу, принимаем душ, собираем вещи, ужинаем и отправляемся обратно в Краснодар.

Присоединяйтесь к группе, подав заявку с помощью простой формы регистрации, и не забудьте сообщить друзьям и близким о ваших планах. Уверен, они будут рады присоединиться к такому замечательному мероприятию.    

Условия участия
Для УЧАСТИЯ необходимо подать заявку с помощью простой регистрационной форме
или по номеру +7 (928) 241-91-21 (WhatsApp)

Для подтверждения участия внести предоплату около 30% на реквизыты высланные Вам организаторами после предварительной регистрации.

Схема и трек маршрута первого дня 

Схема и трек веломаршрута второго дня

На маршруте необходимо иметь:
— небольшой рюкзак;
— одежду из синтетических материалов, удобную, спортивную, не стесняющая движения;
— спортивную, удобную, закрытую обувь;
— не менее 1,5 литра питьевой воды, перекус (углеводная пища: бананы, шоколад, батончики мюсли)
— велошлем, велоперчатки, вело очки (наколенники и налокотники приветствуются, но не обязательно) если нет своего шлема, ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите об этом организаторам, у нас они есть;
— запасная камера своей размерности, насос, латки, клей, монтажки (для своего велосипеда);
— дождевик;
— флисовая кофта (та, что греет даже мокрая);
— крем от загара;

Личные вещи
— сменная обувь (можно открытую)
— полный (1) комплект сменной одежды;
— средства личной гигиены;
— налобный фонарь;
— репеллент;
— индивидуальные лекарства;
— паспорт;

РЕГИСТРАЦИЯ